スイーツに囲まれた現場で一緒に仕事しませんか?
シャトレーゼ本社工場では・・・
\ 配属先によって、様々な作業工程がございます! /
洋菓子工程(ラスク・ロールケーキ・食パン・カップケーキ焼き菓子・どら焼き・ミルクレープなど)
いろいろなお菓子やパン・アイスなどを作っています!
◇ 工程例 ◇
ー 洋菓子製造工程 ー
計量
…砂糖・卵などの原材料を機械や大きなスプーン、
お玉などで計量し、窯へ投入する。
仕込み
…窯をミキサーにはめ込み、材料を混ぜる。
混ぜる基準がOKな生地を機械へ移す。
(つくるお菓子によって焼き上げ・揚げ・成型など
様々な機械を使用し、機械のオペレーションを行う)
デコレーション
…コンベアを流れてくるケーキなどに
生クリームやフルーツ・かざり等を乗せる。
包装前検品
…出来上がったお菓子の色や形を目で見て確認。
基準OKな包装の工程へ流す。
包装
…包装は機械が行うため、機械オペレーションを行う。
包装完了後は、印字やお菓子の形など目で見て確認。
基準OKなお菓子をコンテナや段ボールへ詰める。
※作業は立ち作業です。
工程によって砂糖や小麦粉、食用油など25~35㎏程度の
原材料を持ち運ぶことがございます。
ー アイス物流工程 ー
出荷前仕分け
…コンベアで流れてくるお菓子が入ったコンテナや
段ボールなどをラインから下し、出荷先に分けて台車に乗せる。
指示があったローラーレーンへ台車を仕分ける。
(1レーン:1~2人で左右に分かれ仕分ける。1部署7~8レーン)
最終出荷前検品
…仕分けられたレーン内の台車に乗ったコンテナや
段ボールについてバーコードを専用の機械で読み取りを行う
払い出
…検品が終わった台車をトラックに乗せるために
指定の番号ごとにフロアに引きながら並べる
運搬
…トラックへ積み終えた空の台車を庫内へ移動させる
出勤ごとに工程が異なるため、毎朝出勤時
その日の配置がホワイトボードによって指示があります◎
※工程によって冷凍庫内作業がございます。
インナー(靴下・手袋・ネックウォーマーの着用可能)や
カイロなどでご自身で調整は可能です。
◇ 勤務シフト ◇
工程により上記以外の勤務シフトがございます。
④4:00~13:00 ⑤8:00~17:00 ⑥9:00~18:00 ⑦18:00~3:00