シャトレーゼ工場では、、、
ケーキやアイスや焼き菓子・和菓子などの
製造工場でのお仕事
\ 配属先によって、様々な作業工程がございます /
ー 製餡工程 ー
▼仕込み作業
あんこ製造機械に原材料(小豆、グラニュー糖など)を量り入れ、機械操作をしていただきます。
気候や製品の種類に応じて水量の調整なども行います。
※グラニュー糖30kgなど重量物がありますが、スコップにて小分け投入しています。
▼釜出し作業
炊きあげられた餡子をプラスティックパレットに量り出しを行い、粗熱を取るために台車に積載します。
1ケース15kg程あり、1つの台車に20ケースを載せると300kg程になるので
台車を運ぶ際は2人で作業を行います。
▼出荷作業
出荷前の製品を出荷先に応じて仕分け・ピッキングをしていただきます。
保管先によっては冷凍庫内(-15℃程度)の作業もありますが、防寒具は支給されます。
▼洗浄・清掃作業
釜出しした後の銅釜に残った餡子などを綺麗に洗浄します。
夜間は機会を分解しパイプなどのパーツの洗浄も行っていただきます。
▼その他付随業務
フォークリフト使用し資材運搬、供給業務など
ー アイス製造工程 ー
▼計量
牛乳や砂糖、バターなど大きなスプーンを使用し
手作業で原材料を計量し、専用の機械に材料を投入します。
▼機械操作
それぞれ専用の機械でアイスの材料をまぜたり、ろ過、均質化、
殺菌、貯蔵などを行います。
それぞれの機械の操作はマニュアルに沿って行います。
▼検品・出荷作業
異物混入がないか、成分検査を機械で行ったり、パッケージなど
目で見て確認します。基準OKな製品をコンテナに仕分け、
指定場所へ台車で運搬し、保管
商品を出荷指示のあったものを集める作業を行います。
▼その他付随業務
フォークリフト使用し食材運搬、供給業務などを行います。
※工程により重量物の取り扱いがあります。
25キロ~35キロ(小麦粉、グラニュー糖、食用油など)
未経験の方でも安心できるよう、
手厚いフォロー体制をご用意しています。
<就業先>
山梨県北杜市(JR中央線「小淵沢駅」から車で15分)
※寮周辺(韮崎市)にはコンビニやスーパーをはじめ日常生活に困らない店舗や施設が充実。
※富士山・石和温泉・ほうとう・ワイン等魅力いっぱいです。